тел. +7-901-726-72-98
Войти
тел. +7-901-726-72-98
Войти

Проект "Привой". 80000 цветов REAL TOUCH в центре Москвы

Allora & Calzadilla, «Привой»
Garage Square Commission
26 мая - 1 декабря

Для своей первой выставки в России художественный дуэт Allora & Calzadilla (Дженнифер Аллора и Гильермо Кальсадилья) создал новую инсталляцию из тысяч искусственных цветов, которые покрывают площадь Искусств. На протяжении полугода работа — под влиянием погоды — будет находиться в постоянном изменении. «Привой» объединяет поэтический и в то же время научный подход и привлекает внимание к одному из самых драматичных проявлений глобального экологического кризиса — стремительному сокращению биоразнообразия планеты.

Цветы, из которых состоит инсталляция, как будто осыпались с деревьев, растущих на одном из зеленых островков площади. На самом деле это точные копии семи стадий цветения и увядания цветов табебуйи золотистой, сделанные на заказ. Искусственные цветы напоминают о естественно-научных музеях, где для демонстрации флоры той или иной части света используются специально созданные муляжи растений.

Команда проекта за полгода до его старта обратилась в компанию Real Touch за помощью в производстве цветов. Перед нами стояла непростая задача: ведь необходимо было, чтобы цветы пролежали на открытом пространстве 6 месяцев, пережили и дождь, и снег, а также чтобы их можно было мыть от грязи. Выбор материала стал краеугольным камнем реализации проекта.

Текстильные цветы ни при каком раскладе не справились бы с этой задачей, также и ряд материалов, из которых изготавливаются цветы Real Touch, являются неуместными (например, полиуретан или полиэтилвинилацетат).

Благодаря огромному опыту по селекции и работе напрямую с фабриками в Китае (а Real Touch — это единственная компания в России, которая работает именно с самими фабриками, а не посредниками), удалось сделать единственно возможный правильный выбор - поливинилхлорид (PVC, или плотный силикон). Данный материал способен перенести и перепады температур, и солнце, и дождь, и неоднократную мойку.

Особым требованием авторов проекта было к экологичности выбранного материала. Поливинилхлорид является видом пластика, который может быть исполнен в разном качестве. Поэтому для проекта был выбран вид, который с одной стороны производится из отходов (обрезков) других производств, а с другой - его можно переработать прямо в России и произвести из него безопасный пол для детских площадок.

В этих условиях текстиль совсем не подходил авторам проекта именно из-за свойств по экологическим нормам (а ведь проект направлен на привлечение внимания к проблемам экологии на Земле). При окраске текстиля используется существенно больше краски (и другого вида), чтобы полностью его пропитать. В дальнейшем эта краска попадает в сточные воды (как в процессе производства, так и после эксплуатации) и приводит к негативным последствиям как почву, так и в воду водоемов.

Именно из-за описанных выше причин все больше и больше стран ужесточают требования к ввозимой продукции, и доля текстильных цветов существенно падает в настоящее время, а в самом Китае все больше фабрик переходят с текстиля на материалы нового поколения, удовлетворяющих требованиям экологической безопасности. Именно компания Real Touch в России начала впервые привлекать внимание к этой проблеме и в своем ассортименте придерживается жестких мировых стандартов в области экологии.

В настоящее время компания Real Touch работает напрямую с 87 фабриками в Китае. И каждая фабрика уникальна. В отрасли постоянно появляется много новых фабрик, бездумно копирующих популярные модели, а также исчезает много старых фабрик, чье руководство не успевает отслеживать тренды рынка и в области новых моделей, и в области новых материалов и способов производства.

Именно личное общение собственников компании Real Touch и собственников фабрик позволило отобрать правильную фабрику для производства, чье руководство в первую очередь думает о качестве и репутации, а уже потом обо всем остальном. Профессиональных и талантливых мастеров в Китае можно пересчитать по пальцам одной руки, и в данном проекте с китайской стороны участвовал именно такой человек - настоящий гений своего дела.

Особой сложностью проекта была необходимость создания семи стадий цветения и увядания цветов табебуйи золотистой, хотя в практике отрасли за крайние 30 лет не было создано ни одной модели увядающих искусственных цветов. Сами цветы были отправлены в гелевых кубах из Пуэрто-Рико в Китай.

Для производства опытного образца была использована техническая глина и специальный мягкий пластик. Мастер, создававший модель, глядя на живой цветок, воссоздавал все изгибы, линии, текстуры вручную. После подтверждения каждой детали опытного образца были произведены формы из гипса, а затем и 100 кг формы из меди и 160 кг формы из стали на специальном лазерном оборудовании.

Так как для проекта требовалось передать все семь стадий цветения и увядания табебуйи золотистой, то огромная нагрузка пришлась не только на передачу всех деталей формы цветка, но и на раскраску. Машинным образом передать изменение состояний невозможно, поэтому каждый цветок раскрашивался десятками работников китайской фабрики вручную по заранее проработанным прототипам.

Каждая деталь прокраски, от тона желтого цвета до мельчайших очагов увядания, подвергалась тщательному контролю. Слаженная работа компании Real Touch, мастеров фабрики, художников и команды проекта привели к желаемому результату, превзошедшему все ожидания. Даже будучи в метре от цветов в Парке Горького невозможно понять, что они искусственные.

Allora & Calzadilla. Привой. 2019
Вид инсталляции на площади Искусств Музея современного искусства «Гараж», Москва Музей современного искусства «Гараж»
© Музей современного искусства «Гараж»